Пустые комнаты в коммуналках могут дать семьям с минимальной квартирой — газета

0b01fb98

Город Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Свободные комнаты в общественных квартирах нужно давать семьям с минимальной квартирой, сообщает в четверг «Отечественная газета» ссылаясь на поступивший в Государственную думу законодательный проект.

Творцы инициативы — парламентарии Заксобрания Ленобласти — выделяют, что деление незанятой комнаты в коммуналках происходит, в большинстве случаев, с дебошем, так как на жилплощадь претендуют несколько соседей. Практика показывает, суды часто принимают различные решения в процессе разрешения таких пререканий. В одном случае они направляли внимание на то, как длительное время заявитель стоит в очереди на продолжение жилища, в другом — на степень его нуждаемости.

Представленные коррективы в Квартирный кодекс должны поставить все точки над «i» и упразднить принцип последовательности, подчеркивает газета. Творцы проекта также могут предложить установить целый для всей РФ 30-дневный период, на протяжении которого соседи могут сообщить о собственных правах на пустейшую комнату. Сейчас данный этап в любом районе различный, а в определенных субъектах такой период отсутствует совсем.

Как объяснил изданию основной юрист фонда «Факультет экономики города» Д. Гордеев, в настоящее время получить пустые квадратные метры в коммуналке можно некоторыми легальными методами. Например, их могут получить по соглашению соцнайма те соседи, которые объявлены либо могут быть объявлены бедными и нуждающимися в квартирных комнатах.

«Если все соискатели в одинаковых условиях, то «выигрывает» тот, у кого номер в очереди меньше, — говорит специалист. — Парламентарии же могут предложить вообще не брать в расчет очередь. Предоставив преференции одним, они отберут их у прочих». Это, по словам Гордеева, доведет к еще более большому числу дебошей и судейских исков.

В случае если соседей невозможно представить бедными, то пустейшую комнату им предложат купить. В этой связи Гордеев считает, что заменять законопроект нет никакого резона, работающая проверка Квартирного кодекса и так оптимальна для решения таких вопросов.

По заключительной переписи населения 2010 года, регулярными жителями общественных квартир себя представили 2,8 млрд человек, другими словами всего 2 % всего населения. Коммуналки сегодня есть почти в любом городке, однако более всего их в Санкт-Петербурге.

Оставить комментарий

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика