Системы телемеханики с распределенной архитектурой
В публикации проведен тест видов возведения систем телемеханики, осмотрены Системы телемеханики с расчисленной архитектурой, сконструированные с использованием протоколов размена МЭК 60870-5-101, МЭК 60870-5-104, МЭК 61850.
Системы телемеханики спортивных подстанций и электрических станций считаются главным источником информации для автоматических систем операторского регулирования и обеспечивают существование и маневренность электрической сети. Введение систем телемеханики считается необходимым при новом постройке и перестройки существующих субъектов электроэнергетики.
По архитектуре возведения системы телемеханики можно довольно символически поделить на 3 вида: концентрированные, комбинированные и расчисленные.
В системах телемеханики с концентрированной архитектурой контроль положения субъекта и регулирование выполняются одним устройством – контролируемым пунктом телемеханики (КПП ТМ). Он являет собой шкаф с главным процессорным модулем, и устройствами ввода/вывода разрывных и аналоговых сигналов. Измерения выполняются при помощи аналоговых замерных преобразователей (ИП).
Помимо главного шкафа, могут применяться особые тумбочки с клеммными зажимами, являющиеся своего рода рубежом деления ответственности между экспертами занятий средств операторского и научно-технического регулирования (СДТУ) и РЗА. При абсолютном преимуществе этого подхода, сопряженном с комфортом сервиса, есть и тривиальные дефекты: множество проверочных проводов (что тянет за собой значительные траты на их получение, подкладку, включение) и возможные невзгоды с соблюдением общепризнанных мерок электрической сопоставимости (ЭМС). Данные об промеренных параметрах электрической сети проходят пару шагов переустройства (в аналоговых ИП, в модулях аналогового ввода КПП ТМ), следовательно, метрологические показатели находятся в зависимости от целого ряда моментов и не в состоянии быть большими. Также неприятности появляются при расширении подобных систем, что имеет связь с потребностью установки особых модулей ввода/вывода, клеммных зажимов, сейфов и выделением места под них.
С внедрением цифровых замерных преобразователей вышли системы телемеханики со комбинированной архитектурой. В части сбора телесигнализации и выдачи команд телеуправления в них сохранилась концентрированная архитектура, однако одновременно с этим поменялся способ сбора телеизмерений – данные от замерных преобразователей планируют по цифровым интерфейсам. При такой архитектуре сокращается размер проводной продукции, большее число большаков переустройства измеряемых характеристик увеличивает метрологические показатели системы телемеханики – метрология заканчивается на внешнем виде цифрового ИП. 1 цифровой замерный агрегат может определять и давать пару характеристик.
Системы телемеханики со комбинированной архитектурой приобрели распределение в связи с условием преемственности. На реконструируемых подстанциях без проблем сменить шкаф старого контролируемого пункта телемеханики на обновленный, а измерения осуществить при помощи цифровых замерных преобразователей. Сбор данных с ИП в большинстве случаев проводится по протоколу Modbus со всеми последующими отсюда ограничениями: число ИП на трасса агрессивно обходится из-за условий по времени обновления измерений.