Продукты питания c ГМО будут клеймить

0b01fb98

ГМО
Офис Министров Украины решил по внедрению необходимой маркировки нахождения на генном уровне измененных организмов при создании российских продуктов питания.

О принятии такого решения, которое входит в силу со времени публикации аналогичного распоряжения, рассказал первый зам. министра экономики Сергей Романюк.

«Мы (Минэкономики. — Ред.) предоставляли учредить маркировку продуктовых продукции, в которых есть ГМО больше 0,9% — в связи с тем что это есть в Евросоюзе, однако по предложению министра юстиции было решено не ставить это решением Офиса Министров, а исходить из технологических вероятностей лабораторий, которые есть вчера в Госпотребстандарте. Так, любое содержание ГМО в продукте в обязательном порядке может быть намечено на этикетках любого продуктового продукта российского создания», — заявил Романюк.

По информации УНИАН, он также рассказал, что стоимость маркировки и услуг теста будет рассчитана Госпотребстандартом. Заместитель министра заметил, что при тесте для лабораторий прибыль учтена не будет.

Отзываясь на вопрос, довольно ли лабораторий для выполнения разборов на содержание ГМО, Романюк заявил: «Сегодня у нас есть такие корпорации, я не могу с уверенностью сказать четкую цифру, однако такие корпорации есть».

На детализирующий вопрос, значит ли это, что после предисловия в силу распоряжения о маркировке обновленные партии продукции должны быть аналогичным стилем промаркированы, Романюк заявил: «Да, изготовители будут должны на этикетках отмечать, находится ли в продукте ГМО либо нет, и в котором количестве».

Как нам известно, внедрение маркировки продукции, выпускаемой с применением на генном уровне измененного материала, отменяется с конца 2007 года, например, из-за неимения лабораторий для изучения продукции.

В начале ноября 2008 года в Украине был одобрен федеральный эталон, в соответствии с которым все продукты питания, имеющие на генном уровне измененные организмы (ГМО), должны маркироваться.

ГМО (на генном уровне измененные организмы) — это жизненные организмы (животные, растения, бактерии и вирусы), генотипы которых были ненатурально изменены с помощью способов генной инженерии для придания им определенных необходимых качеств. К примеру, в растения можно учредить гены, соответствующие за стойкость к вредителям, гербицидам, негативным обстоятельствам произрастания. Либо в геном животных можно учредить версии, которые позволяют повысить содержание необходимых белков в молоке.

Генетическая версия различается направленным развитием генотипа организма в отличии от невольного, свойственного для натурального и синтетического мутагенеза. Главным вариантом генетической версии сейчас можно назвать применение трансгенов для образования трансгенных организмов.

Оставить комментарий

Архивы
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Посетители сайта
Яндекс.Метрика