«Архнадзор» предлагает ввести мораторий, чтобы избежать предстоящего уничтожения знаменательной части столицы
Публичное перемещение «Архнадзор» предлагает ввести мораторий на снос знаменательной Города Москва, в связи с тем что уничтожение монументов архитектуры продолжается, невзирая на замену управления города.
«Мы полагаем нужным сообщить в городе Москва мораторий на ликвидирование субъектов ее оригинальной знаменательной стройки в пределах между Камер-Коллежских валов, остановить действие решений бывших муниципальных властей об их сносе», — рассказали «Интерфаксу» в «Архнадзоре» в четверг.
Собеседник агентства заметил, что, невзирая на утверждения властей города о потребности «затормаживать» устаревшую Столицу, о прекращении нового офисного и коммерческого возведения в знаменательном центре, в городке продолжаются сносы знаменательных зданий.
Так, в середине минувшего года обрушено сооружение Хлудовской трудовой артели на Кадашевской бульварной, дом 10 — невзирая на существование Акта федеральной историко-культурной экспертизы о необходимости отнесения данного дома к субъектам цивилизованного наследства областного значения.
В феврале-марте обрушен сложный дом во владении 15/20 по ул. Огромная Якиманка, в базе которого был основной дом городской имения первой половины XIX столетия. В обозримые дни тут же ожидается снос четырехэтажного помещения заключительной трети XIX столетия.
Огражден строй забором и отселен давний дом N 8 в Самотечном проулке, что также говорит об опасности сноса, считают в «Архнадзоре».
«Данная же опасность дамокловым клинком повисает над десятками прочих знаменательных зданий в центре Города Москва, осужденных к сносу распоряжениями московского правительства в 2002-2006 годов. Все эти дома не считаются официально монументами архитектуры, а представляют собой эталоны историко-градостроительной среды Старой Города Москва, формируют знаменательный вид ее улиц и проулков», — отметил представитель «Архнадзора».
«Тратя знаменательную Столицу дом за зданием, у нас есть возможность пробудиться в городке, в котором стеречь, помимо Кремля и нескольких выживших комплексов, будет нечего», — заявил собеседник агентства.
Он заметил, что некоторые из этих зданий годами остаются запущенными, отселенными, подвергаются уничтожению.
В «Архнадзоре» припомнили, что в 2010 году в городе Москва было оглашено об образовании особого сообщества с муниципальным участием, целью которого могло стать сбережение и восстановление подобных построек. «Но прошло несколько лет, а данный, бесспорно, умный и нужный городу проект так и не начался. А ликвидирование знаменательной стройки Города Москва продолжается», — заявил собеседник.