Аренда квартиры за доллары США — правонарушение либо нет?

0b01fb98

Аренда квартиры за доллары США - правонарушение либо нет?
Невзирая на то, что по российскому законодательству все расплаты должны выполняться только в государственной денежной единице, ни для кого не является секретом, что снять квартиру в Киеве можно и за доллары США.
Время от времени расчет проходит в euro, однако % подобных контрактов невелик: менее 3-5% от полного количества. Определенные арендодатели требуют фиксировать положение о расчете в зарубежной денежной единице в контракте аренды. Насколько это преступно и чем угрожает граням внесение такого пункта в контракт?
Аренда квартир всегда сопряжена с некоторым экономическим риском, при этом такие опасности есть как для съемщиков, так и для арендодателей. Соединено это опасностью сильного смены курса гривны. Стороны, стараясь предсказать ситуацию на рынке валют, стараются оградить себя, и выставляют необходимое требование — расчет в некоторой денежной единице.
«Сторонники» доллара США составляют около 20% в нижнем расценочном секторе и до 70% в высшем. В случае если стороны пришли к договору о расчете в зарубежной денежной единице, встает вопрос: как верно установить это положение в контракте аренды? Квалифицированным съемщикам и владельцам квартир знакома мысль «что равносильно стольким-то долларам».
Считается ли такое замечание доллара США несоблюдением законодательства? Нет. Законодательное условие о расчете в государственной денежной единице значит, что купюры, которые приобретает обладатель квартиры, должны быть нашими, государственными. А долларовая совокупность, отмеченная в контракте, служит только для индексации арендной платы. Регистрировать арендную оплату граням не запрещается.
Однако так как аренда квартир в Киеве часто сопровождается как раз этим умеренным действием – передачей банкнот абсолютно ненационального вида. Так кто же нарушитель закона – сообщивший либо который получил? Либо они соучастники? По блаженству, оба могут дремать расслабленно. Квартиросъемщик разумеется должен рассчитаться с владельцем квартиры в гривне.
А для этого он, разумеется, должен дойти до обозримого разменного пункта и заменить доллары США на гривны. Он так и рассчитывал сделать. Однако не смог. А так как с владельцем квартиры у него вполне конфиденциальные отношения, то съемщик просил арендодателя собственноручно поменять доллары США.
«Попросил» в переводе на юридически-грамотный звучит как «поручил в произносимой форме». Предоставлять малые задания в произносимой фигуре законопроект также не запрещает. Разумеется, объемы арендной платы в отдельных случаях превращают задание в не такое уж и небольшое, однако это тематика автономного диалога.
Резюме. В контракте аренды должен быть показан объем арендной платы в гривне. Предпочтительно также автономное распоряжение, что расчет выполняется в государственной денежной единице Украины. А совокупность в зарубежной денежной единице указывается в роли эквивалента, созданного для индексации арендной платы исходя из нынешнего платного либо формального курса.
www.meget.kiev.ua

Оставить комментарий

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика