23.05.2022
МосгортрансНИИпроект продавал приобретенные договоры на подготовку ТПУ у метро — газета
Город Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Договоры на подготовку транспортно-пересадочных участков (ТПУ) и пешеходных зон вокруг станций метрополитена выигрывает ГУП «МосгортрансНИИпроект» (МГТНИИП), а осуществляют по его предзаказу иные компании, при этом разница в стоимости работ составляет сотни млн руб, пишут во вторник «Ведомости».
«Предприятие — непрерывный участник и чемпион муниципальных состязаний. Выиграв подряды по повышенной стоимости, ГУП ставит их на продажи снова, однако от своих данных и выгоднее», — подчеркивает издание.
Крупнейший подряд предприятие выиграло в начале марта 2014 г. — право на подготовку предпроектных решений и программ распланировки территорий ТПУ около станций столичного метро. Клиентом играло ГУП «Столичный метро». Базовая стоимость состязания составляла 823 млрд рублей., он был разделен на 8 лотов (всего они затрагивали 38 станций), чемпион мог посоветовать самые лучшие критерии выполнения контракта, обозначено в состязательной документации. «МосгортрансНИИпроект» обрел права на подготовку всех лотов, предложив осуществить работы за 778 млрд рублей. Кроме 2-ух лотов, предложения МГТНИИП были дешевле, чем у соперников.
При этом, как сообщают «Ведомости», спустя незначительный промежуток времени все лоты, приобретенные «МосгортрансНИИпроектом», вышли в системе zakupki.gov.ru. Отныне ГУП искал поставщиков, которые бы спроектировали для него нужную документацию. Вместе субподрядчики взялись осуществить эти работы для муниципального предприятия за 674 млрд рублей. К примеру, ТПУ около станций ВДНХ, Алексеевская и тому подобное по предзаказу МГТНИИП спроектирует НИиПИ ИГСП за 70 млрд рублей.; ТПУ около Митино, Волоколамской, Строгино еще нескольких станций — организация «Конструктор бизнес групп» за 108,5 млрд рублей. Первоначально эти лоты можно было бы поставить по стоимости ниже объявленной на 25-30% — поставщики при этом работали бы с максимальной доходностью, говорит один из участников этих продаж.
Схожая история — с состязанием на подготовку предпроектных услуг по увеличению значения пешеходной доступности, подчеркивает газета. Тендер прикасался территории в радиусе 1,2 км от 97 станций метрополитена. При исходных 89 млрд рублей. МГТНИИП выиграл конкурс за 80 млрд рублей. (договор заключен в начале июня 2014 г., клиент — ГКУ ЦОДД). 4 августа ГУП расколол данный подряд на 3 лота и поставил на свежие продажи. Тут начальная стоимость договоров вместе составляла 71,57 млрд рублей. Первый лот — на подготовку документации по 34 установкам метро выиграло ООО «ЦИТИ» за 17,68 млрд рублей., 2-й, по 28 установкам — ООО «Строй инвест проект» (16,885 млрд рублей.), 3-й, по 35 установкам — ООО «Строй инвест проект» (28,13 млрд рублей.). Суммарно ГУП заплатит этим 2-м компаниям около 62,7 млрд рублей. Разница со стоимостью, по которой сам ГУП обрел договор, — больше 17 млрд рублей.
В приемочной управляющего «МосгортрансНИИпроекта» изданию рассказали, что данная организация с СМИ не разговаривает, и посоветовали направиться за объяснениями в департамент автотранспорта Города Москва. На запрос «Ведомостей» туда дала ответ пресс-служба Столичного метрополитена. «МГТНИИП гарантирует, в первую очередь, корректность проектируемых автотранспортных решений и синхронизирует работу субподрядных организаций и менеджеров по автотранспортным вопросам. Практика, при которой генподрядчик отвечает за главную (в этом случае автотранспортную) составляющую программ и суммарный итог проекта, притягивая квалифицированные субподрядные компании, считается стандартной при реализации программ в настолько короткие сроки и не противоречит законодательству», — сообщил собеседник издания.
Своими силами, согласно его заявлению, «МосгортрансНИИпроект» осуществляет следующие работы: сбор начальных данных; автотранспортное моделирование; взаимодействие предназначенных решений в госорганах и прочие. Разница в стоимости работ между клиентом и генподрядчиком находится в зависимости от генподрядного награждения, стоимости работ, которые факультет осуществляет собственными силами, расходов на сбор, обработку и тест начальных данных, производство пробных элементов, пояснил представитель метрополитена.
Это стандартная практика для муниципальных строений, которая была и при бывших властях, сообщил газете один из столичных проектировщиков. Однако она, по версии влиятельного депутата мэрии, «вызывает вопросы». Против подобных моделей играли и министерство финансового формирования РФ, и Государственная антимонопольная работа РФ, однако бесполезно, напоминает специалист по госзакупкам Александр Строганов.
На теоретическом уровне в такой перепродаже договоров можно подметить симптомы коррупции, впрочем с позиции законопроекта нарушений нет, полагает А.Строганов. С ним сходится управляющий академического назначения «Законные изучения» Факультета Гайдара Юлия Золотарева. А.Строганов подчеркивает, что вопрос состоит в закрытости самих ГУПов. Представитель Тендерного совета Города Москва сообщил изданию, что нарушений законопроекта нет: так организован подряд.
«МосгортрансНИИпроект» — один из самых старых предназначенных и научно-исследовательских факультетов, сделан в 1948 г. для решения предназначенных задач, сопряженных с трамвайным автотранспортом. В настоящее время он подведомствен департаменту автотранспорта Города Москва и действует над вопросами, сопряженными с формированием муниципального автотранспорта.
Падение вышки костела в Самаре случилось из-за низкокачественного монтажа крыши — выводы комиссии
Самара. 17 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Особая комиссия завершила исследование крыши католического костела в Самаре и определила причину последнего обрушения одной из башен.
Как уточнил агентству «Интерфакс-Поволжье» в пятницу руководитель отделения защиты цивилизованного наследства регулирования Росохранкультуры по Самарской области Д. Лакоценин, спецкомиссия определила, что виновником обрушения вышки 10 мая считается низкокачественный монтаж крыши.
«Оказалось, католический доход использовал услугами неспециализированной компании для монтажа крыши костела. Они собственную работу сделали с погрешностями, затем случилось падение одной из башен», — заявил Д.Лакоценин.
Согласно его заявлению, на данный момент опасности для будущего обрушения нет.
«Однако я не исключаю, что если в настоящее время не сделать нужные меры, в дальнейшем картина может повториться», — заметил Д.Лакоценин.
Сумму убытка от обрушения, согласно его заявлению, еще предстоит установить.
Как передавалось, двухметровая вышка самарского костела обрушилась во внешний двор строения. При трагедии все остались невредимы.
Самарский католический храм считается монументом архитектуры государственного значения. Сделан в готическом образе и сконструирован в 1906 году. В нем систематически ведутся мессы.