Отсеить претендентов в главы поможет заклад в 10 млрд.гривен?

0b01fb98

томенко
Зам. директора Высшей рады Анатолий Томенко принял решение ограничить количество технологических претендентов на отборах главы методом повышения суммы задатка — с текущих 500 миллионов гривен до 10 млн гривен.

Зам. директора Высшей рады Анатолий Томенко принял решение ограничить количество технологических претендентов на отборах главы методом повышения суммы задатка – с текущих 500 миллионов гривен до 10 млн гривен. Тем не менее, специалисты полагают, что нововведение будет безрезультатным.

Вице-спикер конгресса Анатолий Томенко (БЮТ) позавчера зарегистрировал законодательный проект о внесении перемен в законопроект «О отборах главы Украины». Документом рекомендуется значительно повысить сумму валютного задатка для претендентов в главы – с 500 миллионов гривен до 10 млн гривен, и в два раза – с 500 миллионов до 1 млн – число подписей, которые кандидат в главы должен скопить в свою помощь. В объяснительной записке вице-спикер заявляет, что представленные перемены «сдержат возможности использования на президентских отборах манипуляционных технологий, например методом регистрации и участия в отборах так именуемых технологических претендентов». «На Украине прошли 4 президентские кампании, в которых принимали участие сначала 6 претендентов в главы, потом 7, 13 и 24,– напоминает г-н Томенко. – В случае если в настоящее время мы ничего не поменяем, на грядущих отборах претендентов будет около сорока».

Зам. главы депутатского совета по вопросам федерального строительства и регионального самоуправления Александр Черноморов (Партия районов) усмотрел инициативу Анатолия Томенко спорно. «Увеличение валютного задатка думаю недемократичным, сбор подписей у нас давно преобразовался в общественную фальсификацию, а активное участие технологических претендентов, очевидно, надо ограничить, однако сражаться с данным феноменом серьезно», – заявил он.

Специалисты считают, что задача, которую ставит г-н Томенко, не будет достигнута с принятием законодательного проекта. «Едва ли обновленные нормы окажут влияние на число технологических претендентов в главы, скорее всего, они не позволят небольшим партиям выставить собственных претендентов», – сообщает один из политтехнологов кандидата в главы В. Ющенко Д. Богуш. Зам. директора Главной селективной комиссии А. Магера подчеркивает, что данные новшества могут воспрепятствовать участию в президентских отборах самовыдвиженцев, у которых в налоговых декларациях не обозначены аналогичные финансы. С его точки зрения, предложения вице-спикера «не принесут ничего, помимо излишней работы Центризбиркому».

«Сбор подписных листов – это анахронизм, от которого в дальнейшем надо отказаться, – убежден зам. главы Несоответствие. – Даже в случае если мы все станем заниматься проверкой подписных листов, установить их аутентичность все равно нельзя. Были ситуации, когда кандидат в главы маскируясь под подписных листов сдавал в Центризбирком макулатуру, а Высший трибунал заставлял фиксировать такого кандидата».

Оставить комментарий

Архивы
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Посетители сайта
Яндекс.Метрика