Гречанную вторично выставят на должность главы Молдавии

0b01fb98

В. Воронин
Управляющая в Молдавии Партия коммунистов вторично выставит кандидатуру выполняющей прямые обязанности премьера страны Зинаиды Гречанной на должность главы республики.

Об этом корреспондентам рассказал сегодня лидер Партии коммунистов Молдавии, глава конгресса и действующий вице-президент республики В. Воронин. Он заметил, что на вторичные выборы на должность главы остаются такие же кандидатуры, прочих кандидатур не будет.

Давая ответы на поставленные вопросы корреспондентов, В.Воронин представил ожидаемыми итоги голосования в 1-м туре, когда для избрания З.Гречанной вице-президентом не достало одного голоса из-за того, что обструкция в конгрессе отказалась участвовать в голосовании. Согласно его заявлению, когда представители оппозиции «не обременены ответственностью за вопросы формирования страны, они как раз так и свободны себя вести». В.Воронин заявил, что также безответственно представители текущей оппозиции вели себя в течение всех лет самостоятельности Молдавии. «Они никогда в жизни ни за что на свете не отвечали, только формировали и осуществляли преступные, коррупционные модели. Разумеется, им не по нраву то, что управляющая Партия коммунистов желает наводить порядок в стране», — сообщил В.Воронин.

Давая ответы на поставленные вопросы корреспондентов о перспективах выполнения переговоров с оппозицией до 28 июня 2009 г., дня вторичных выборов главы, лидер ПКРМ заметил, что с ними будут проводиться обсуждения вопроса на тематику того, что нужно делать далее в текущей трудной обстановки. Он отметил, что в критериях обостряющегося финансового кризиса игры «в хочу — не хочу принимать участие в отборах» небезопасны для всей страны и народа. Глава конгресса и действующий вице-президент Молдавии заметил, что в текущей обстановки не в состоянии неплохо работать ни правительство, которому нужно решать быстрые вопросы для преодоления результатов кризиса, ни конгресс, и это предоставляет отрицательное воздействие на положение дел в стране.

Напоминаем, что вторичные выборы главы Молдавии назначены на 28 июня 2009 г. Дату вторичных выборов принял сегодня конгресс, после того как не удалось подобрать главы в 1-м туре. На должность главы баллотировались 2 кандидата: З.Гречанная и врач-нейрохирург Кишиневской тяжелой клиники неотложной медицинской помощи Станислав Гроппа. Кандидатуру З.Гречанной единодушно поддерживали все 60 парламентариев из фракции управляющей Партии коммунистов, но для ее избрания на должность главы Молдавии не достало одного голоса. С.Гроппа не накопил ни единого голоса.

Для избрания главы нужно было накопить 3/5 гласов от совместного числа парламентариев, другими словами З.Гречанную мог поддерживать по меньшей мере 61 парламентарий из 101. Но представители фрондерских партий (Свободная, Либерально-демократическая партия Молдавии, союз «Наша Молдова»), которые в общем имеют 41 документ, отказались участвовать в голосовании. Они сообщили о желании заблокировать выборы главы и достигать этим самым ранних депутатских выборов, полагая выборы от 5 мая сфальсифицированными, а текущий конгресс — неправомочным. По их мнению, только обновленные тактичные, искренние, свободные, демократические выборы позволят выбрать видный, законный конгресс. Так, управляющей Партии коммунистов не удалось заручиться помощью по крайней мере автономных представителей парламентариев от оппозиции и отыскать так нужный им по крайней мере 1 «золотой голос» для избрания вице-президентом собственного кандидата, впрочем раньше представители ПКРМ выражали убежденность, что с данным неприятностей не будет. Так как ни один из претендентов в главы не накопил нужного числа гласов, пройдут вторичные выборы. В случае если и после вторичных выборов вице-президент Молдавии не будет выбран, действующий вице-президент, по конституции, пускает конгресс и устанавливает дату выборов свежего конгресса.

В.Воронин два раза предпочитался на должность главы Молдавии, вследствие этого, по конституции страны, баллотироваться в главы больше не в состоянии. 12 июня с.г. он был выбран председателем конгресса.

Оставить комментарий

Архивы
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Посетители сайта
Яндекс.Метрика