Плательщики ЕНВД

0b01fb98

ЕНВД считается особенной технологией налогообложения, которая может использоваться не ко всем субъектам коммерческой работы. В связи с тем что этот налог подлежит взиманию исходя из того, какой характер носит деятельность, то плательщики его — это те компании, которые зарегистрированы плательщиками ЕНВД.

модель для плательщиков ЕНВД

Кто может использовать ЕНВД

Платить этот налог могут те ООО и ИП, которые зарегистрированы в региональных органах налогообложения как плательщики этого налога. Другими словами они занимаются тем вариантом работы, который угождает под технологию ЕНВД, а точнее:

  • Дающие услуги домашнего характера.
  • Дающие услуги ветеринарного назначения.
  • Оказание услуг по починке авто и байков.
  • Услуги коммерческой автомобильные стоянки.
  • Услуги в области публичного питания с коммерческим залом либо в его отсутствие.
  • Торговля в отдельном направлении.
  • Транспортировка пассажиров.
  • Грузовые перевозки для физических лиц.
  • Оказание жилплощади урезанного объема для проживания лиц.
  • Организация маркетинговых событий и ее расположение на плоскости систем, и транспорта.

Если деятельность ООО либо ИП показана в ст. номер346 НК РФ, то этот субъект может рассчитывать на то, что будет плательщиком ЕНВД.

При этом перевести собственную деятельность в порядок обложения ЕНВД можно когда угодно, если ваша деятельность отвечает условиям. Данный процесс требует подачи утверждения на протяжении 5 суток с начала выполнения работы. Если вы ООО, то утверждение составляют по фигуре ЕНВД-1, если ИП, то ЕНВД-2.

Этот документ сервируется в тот налоговый орган, который располагается по месту территориальной принадлежности места работы. Если же вы занимаетесь автоперевозками, то по месту регистрации бизнеса.

Налоговые органы решаются о постановке на учет как плательщика ЕНВД на протяжении 5-и дней, извещая о собственном решении субъект хозяйствования особым извещением.

Особенности ведения бизнеса на ЕНВД

Те компании, кто может использовать ЕНВД, избавляются от уплаты следующих налогов:

  • Выгодный налог.
  • НДФЛ в случае, если вы – ИП.
  • Налог, прибавленный на имущество (если это далеко не кадастровая совокупность).
  • НДС.

А когда налогоплательщик ЕНВД проводит еще и деятельность, располагающуюся на совместной либо облегченной системе налогообложения, то ему нужно вести отдельный учет. Прибыли, траты, налоги, заработная плата – это подлежит разнотипному учету: как налоговому, так и бухгалтерскому.

Так, траты на плату труда, уплаченные работникам, которые заняты в обоих сферах работы, делятся на 2 части как следствие занятости служащих в любой из сфер.

Также отметим, что ЕНВД лучше соединять с иными технологиями налогообложения, в связи с тем что критерии использования ЕНВД довольно жестки. Лучше передать утверждение на УСН и потом по ней отчитываться «нулевками», чем налоговая работа, проводя проверку, просит вас предложить документацию по совместной системе налогообложения.

Главным образцом «двойного» налогообложения является коммерческий бизнес. Так, если вы, имея мобильный супермаркет, отдаете собственный продукт по сети-интернет, то в ваших же увлечениях передать утверждение на ЕНВД по мобильной торговле и УСН по сетевой и тогда выполнять отдельный учет прибылей, затрат и остального.

Переход ЕНВД для ИП и ООО

Пройти на другую технологию налогообложения с этой можно, начиная с новогодних праздников. Для этого необходимо на протяжении 5-и суток передать утверждение о снятии с ЕНВД. В случае, если вы не проходите на другую технологию налогообложения, а просто заканчиваете деятельность, которая подлежит ЕНВД, вам необходимо на протяжении пятидневного времени передать аналогичное утверждение, по-другому надо будет платить налог на прибыли с той работы, которую вы не проводите.

Прямые обязанности плательщика ЕНВД по отчетности

Отчетность по ЕНВД для налоговых органов оформляется в качестве декларации. В ней указываются все траты и прибыли как доказательство суммы вычисленного бизнесменом налога. Рекомендуем заглянуть на сайт https://aktbuh.ru/documents/download/114-zayavlenie-na-envd.html если не знаете как составить заявление о постановлении на учет ЕНВД.

Эта декларация оформляется с учетом характеристик и сумм за 3 месяца. Другими словами декларацию плательщик ЕНВД должен передать раз в квартал до 20 числа следующего за отчетным кварталом месяца.

Декларацию можно передать в картонном виде, заполнив фигуру вручную либо на ПК. При таком раскладе это можно сделать, собственноручно отнеся документ в инспекцию либо послав его заказанным посланием. Отдать отчетность можно также и в электронном виде. А для этого необходима подтвержденная электронная роспись.

В отдельности надо сказать про сроки уплаты налога. Бизнесменам необходимо оплатить сумму налога по этой системе прежде 25 числа того месяца, в котором дана отчетность, другими словами также следующего за отчетным кварталом.

Если налогоплательщик ЕНВД считается еще и налоговым представителем, если по нраву работы он предлагает счета-фактуры, в которых предъявляет клиенту сумму НДС, то он обязан давать и декларацию по НДС в слаженном с законодательством порядке.

Оставить комментарий

Архивы
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика