Область применения теплообменников

0b01fb98

До того как говорить о типах теплообменников, давайте рассмотрим, что это за устройства и где они применяется? Любой VTS представляет новый теплообменник назначен для передачи тепла от горячей среды к прохладной (либо напротив). Другими словами, он дает возможность оперативно подогреть либо охладить жидкость либо газ до необходимой температуры. Однако, невзирая на совместное назначение, теплообменники различаются по огромному количеству характеристик. Даже на вид эти аппараты довольно часто совсем не похожи друг на дружку. Выбор нужного устройства находится в зависимости от того, где оно будет применяться.

Где применяются теплообменники?

Область использования теплообменников довольно широкая. Доведем наиболее популярные образцы:

В системах отопления, водоснабжения и текучей и приточной вентиляции построек.

В синтетической и нефтеперерабатывающей индустрии для замораживания и нагрева газовых товаров.

В пищевой индустрии для замораживания и пастеризации разных жидкостей: молока, пива, соков и т.д.

На океанских судах для опреснения резкой жидкости;

Для замораживания масел и остужающих жидкостей в разных технических действиях.

Главные виды теплообменников

Есть большое количество разных типов и систем теплообменников. В их числе очень много трудных узконаправленных механизмов. Мы не будем на них останавливаться и поведаем вам о часто встречающихся типах и их отличительных чертах:

Пластинчатые — состоят из обилия ребристых пластинок. Различаются большим КПД и малогабаритными габаритами. Такие теплообменники могут быть разборочными, паяными, сварными либо полусварными. В разборочных модификациях можно менять число пластинок по собственному усмотрению.

Кожухотрубные — самые элементарные теплообменники. Это большое количество небольших труб, полученных в клок с помощью пайки и помещенных в кожух. Применяются в морозильниках, испарителях, нагревателях, конденсаторах и прочих устройствах. Однако они не так результативны, как пластинчатые либо крученные модификации, к тому же занимают очень много места.

Витые — представляют из себя концентрический змеевик. Одна жидкость ездит по трубкам, иная — в пространстве между ними. Различаются компактностью и большим КПД. Применяются в разных холодильных установках.

Спиральные — изготавливаются из 2-ух металлических листов, прикрепленных к разделу и сжатых в спираль. Могут применяться даже с ковкими, спортивными и разнородными кругами.

Какими могут быть теплообменники?

По методу передачи тепла все приборы можно разделить на 2 вида:
Неглубокие — тут подогреваемая среда разделена от теплоносителя. Обмен происходит через узкие стены, и среды не смешиваются.

Смесительные — в этих теплообменниках среды смешиваются и контактируют между собой прямо.

Как правило нужно, чтобы среды были разделены друг от дружки. Так как вы же не будете перемешивать нефтепродукты либо пищевые воды с жидкостью и т.д. Смесительные теплообменники используются для кругов, одинаковых по синтетическому составу. Такие технические условия встречаются довольно нечасто, из-за этого неглубокие теплообменники приобрели расширенное распределение.

Оставить комментарий

Архивы
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика