Национальный банк упразднил запрет на преждевременное аннулирование вкладов

0b01fb98

Национальный банк
У банкиров не осталось причин для отказа вкладчикам в преждевременной выдаче вкладов. Государственный банк упразднил запрет на преждевременное аннулирование вкладов.

Это распоряжение НБУ датировано 12 июня и входит в силу со времени его подписания.

Документ откладывает норму, по которой НБУ предложил банкам взять различные меры для снабжения положительной динамики повышения размера вкладов. Практически банкиры справлялись на данную норму, когда отказывали заказчикам в преждевременном расторжении банковских соглашений, сообщает Дело.

По словам специалистов, в связи с аннуляцией запрета в первые месяцы будет отслеживаться незначительный стекание вкладов, в связи с чем пострадают преимущественно незначительные банки и заведения с не сильной славой. «Распоряжение откладывает тот пункт, которым банки прикрывались при отказе в преждевременной выплате вкладов», — разъясняет сущность распоряжения руководитель регулирования казначейских операций Банка Кипра Е. Преображенский.

Банкиры рассматривают инициативу регулятора спорно. С того этапа, как был введен мораторий на преждевременное аннулирование вкладов, прошло 7 лет, таким образом большинство банковских соглашений и так смогли «выходить» из-под запрета. «Период многих вкладов сам собой завершился, и банки так или иначе должны были их давать. Вкладов, которые располагаются под мораторием, в системе осталось не много, вследствие этого ничего ужасного в экономике не случится», — полагает глава руководства банка «Хрещатик» Д. Гриджук. С ним сходится глава руководства банка «Портал» Вячеслав Колесник. «Не полагаю, что это значительно окажет влияние на картину, потому что системные банки и так вручали депозиты. А те, кто не в состоянии счесться с заказчиками, располагаются под управлением временного администратора и под действием иного моратория», — сообщает он.

Также, по версии предправления «Укрсоцбанка» Б. Тимонькина, из-за снятия запрета на ранний возврат средств с банковских счетов все-таки будут жертвы. «Пострадают преимущественно небольшие банки и те, чей стиль располагается не на высочайшем уровне. Из них уйдет мобильность. Я бы этого не делал», — распределяется собственным соображением банкир.

Определенные профессионалы вообще отказываются «осознавать» распоряжение как аннуляцию запрета. «Пока не будет послания с объяснением от Национального банка и стабилизатор непосредственным текстом не заявит, что депозиты нужно давать, мы ничего совершать не станем», — сообщил один из банкиров.

Оставить комментарий

Архивы
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика