Послезавтра стартуют российско-американские ядерные переговоры

0b01fb98

Макаров, РФ, ядерная мощь
Послезавтра в городе Москва стартуют первые формальные российско-американские переговоры, мишенью которых можно назвать подготовка свежего договора о стратегически важных агрессивных вооружениях (Вооружение).

Период действия имеющегося контракта СНВ-1 исходит в начале декабря 2014 г, и, как условились главы Д. Медведев и Барак Обама, за остальные 7 лет стороны должны спроектировать обновленный.

Но шансов, что РФ и США поспеют увязать обновленный документ, остается меньше — на прошедшей неделе премьер В. Путин сообщил, что Столица хочет согласовать вопрос об Вооружение с расположением системы ПРО США в Европе. Для Вашингтона же такое требование едва ли будет разумным, сообщает газета «КоммерсантЪ».

Послезавтра на Смоленской площадки в первый раз повстречаются формальные делегации США и РФ, которым предстоит увязать обновленный контракт, который должен придти на замену СНВ-1. Отечественную делегацию возглавит генеральный директор департамента РАН РФ по вопросам безопасности и разоружения А. Антонов, а североамериканскую — зам. госсекретаря Роуз Геттемюллер, до последнего времени руководившая Столичный центр Карнеги.

Также, в категорию переговорщиков от США входят курирующие отношения с Россией в госдепе Билл Айнхорн, прежний работник Центра стратегически важных и интернациональных исследовательских работ США, и Эллен Таушер, во вчерашнем прошлом — член конгресса от Калифорнии. Как раз в процессе завтрашней встречи североамериканская делегация должна представить свои первые формальные предложения насчет грядущего документа.

Предполагается, что одним из неоднозначных моментов при обсуждении свежего контракта будет вопрос об ограничениях на боеголовки, располагающиеся на складах, — Роуз Геттемюллер в мае утверждала, что США, разрабатывая обновленный контракт, готовы оценивать ограничения только на быстро детальные боеголовки и обладатели. Отечественным требованием же по традиции можно назвать условие снижать также и складируемые боеголовки — это, например, не раз выделял вице-премьер Сергей Иванов, встречавшийся с президентом США Джо Байденом в начале февраля 2014 г в Мюнхене.

Тем не менее, директор РАН РФ Сергей Лавров, на прошлой неделе сообщил, что Столица не намерен «рассуждать окончательно «нет» той позиции, которую в настоящее время американцы объясняют». «Основное — иметь такую соглашение, которая обхватывала бы все боеголовки и все обладатели. Что же касается боеголовок на складах, принципиально осознать, как они будут подчиняться учету. Короче, мы дожидаемся предложения американцев, затем станем его рассматривать, исходя в первую очередь из аспекта равной безопасности», — сообщил он корреспондентам, возвращаясь из Соединенных Штатов, где встречался с госсекретарем Хиллари Клинтон и вице-президентом Домом Обамой.

По проекту 2 команды переговорщиков должны сформировать какие-то всеобщие основы до 6 августа, когда в Столицу прибудет Барак Обама, в связи с тем что подготовка контракта, по версии г-на Лаврова, будет основной проблемой переговоров 2-ух президентов. Тем не менее, в случае если отчитаться перед главами стран дипломаты 6 августа скорее всего смогут, то спроектировать до января общий документ свежего контракта будет очень сложно.

Так, логично появятся технологические проблемы — увязать документ должны не просто политические ведомства, но также и министерства обороны. А по словам собеседников «КоммерсантЪ», ближайших к переговорам, это может занять крайне длительное время. Североамериканские дипломаты, например, выражали сомнение по поводу того, что огромная часть профессиональных экспертов по ведению переговоров о разоружении за последнее время ушла из отечественного Минобороны.

Но еще огромным осложнением могут стать не технологические, а общественно-политические несогласия между Россией и США. Так, в процессе собственного визита в Японию премьер В. Путин сообщил, что «РФ, разумеется, будет объединять вопросы противоракетной защиты и все, что имеет к этому отношение, и стратегически важных агрессивных вооружений».

«Насколько мы осознаем, свежая администрация США пока не определилась с грядущей технологией противоракетной защиты, как бы там ни было — в Европе. Однако абсолютно бесспорным можно назвать факт, что агрессивная и защитная части стратегически важных сил плотно и прочно между собой сопряжены. Так было всегда, и из этого всегда исходили. И поэтому когда-то был заключен контракт о противоракетной защите», — анализировал отечественный премьерных показов.

Аналогичная увязка может значить, что заключение свежего контракта по Вооружение будет маловероятным, в случае если свежая североамериканская администрация
не решится конструктивно изменить свои проекты о расположении ПРО в Европе. В то же время представители команды Дома Обамы по традиции выделяли, что судьба ПРО в Западной Европе зависит только от того, насколько действенной будет проектируемая технология.

Например, Эллен Таушер утверждала, что будущее системы ПРО в Европе не зависит от общественно-политических причин и не будет объектом российско-американского торга. Так или иначе, рассмотрение Вооружение в одном пакете с ПРО скорее всего доведет с затягиванию переговоров и быстро понизит возможности поспеть до января.

При этом, как для Города Москва, так и для Вашингтона, контракт по Вооружение зачастую можно назвать имиджевым, в связи с тем что его удачная подготовка является первым подтверждением существования «перезагрузки» в отношениях между Россией и США. В случае если увязать документ своевременно не удастся, это будет значить, что никакой настоящей «перезагрузки» не произошло.

К слову, как сообщают собеседники «КоммерсантЪ» на Смоленской площадки, в городе Москва в заключительные месяцы увеличивается сожаление насчет администрации Дома Обамы, в связи с тем что она пока не показывает готовности целиком изменять все позиции собственных предшественников, и в том числе связанным с ПРО. Это значит, что грядущая июльская встреча 2-ух президентов возможно окажется заключительной общественной презентацией «перезагрузки» — затем между Россией и США стартует обычная прохладная битва.

Оставить комментарий

Архивы
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Посетители сайта
Яндекс.Метрика