КСУ не замечает вероятностей для одновременных выборов

0b01fb98

КСУ
Директор Конституционального трибунала А. Стрижак сообщил, что по с действующим законодательством провести одновременные преждевременные депутатские и президентские выборы пока нельзя

«В целом, нет ничего такого, что вполне может быть невероятным. Однако для этого должна быть законодательная основа. В случае если получить 2 законопроекта — о отборах Главы и о отборах Высшей Рады — это на самом деле нельзя, там абсолютно различные сроки», — сообщил директор трибунала.

«Чтобы это создать, надо привнести перемены, и вполне возможно можно провести», — заявил он.

Также, отзываясь на вопрос, какой должна быть дата президентских выборов после решения КС о признании неконституционным распоряжения конгресса о предназначении выборов на 25 ноября, Стрижак заметил: «Я понимаю дату, однако я не могу объявить, поскольку это прерогатива конгресса».

«Конгресс должен разобраться, прочитать пристально Конституцию, и подсчитать, что такое последнее воскресенье заключительного месяца 5-го года прав», — заявил директор трибунала.

Также, объясняя вопрос о существовании в Конституциональном суде многих Главы либо другой общественно-политической мощи, Стрижак сообщил: «В соответствии с Конституцией, Украина одно из немногих стран мира, где создается КС так: 6 арбитров устанавливает Вице-президент, 6 — Верховная рада и 6 — съезд арбитров».

«Где тут большинство? Для многих по закону нужно 10 гласов, вследствие этого рассуждать о чьем-то большинстве — это просто попытка пояснить какой-то причиной наши решения», — отметил он.

«В последние годы мы решаемся не 10 голосами, а 14-15. Все арбитра, которые избирают, президентские? Это глупо звучит… На данный момент нет никаких приоритетов ни у Главы, ни у конгресса, ни у бизнеса, нигде, ни у одной общественно-политической мощи».

Оставить комментарий

Архивы
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Посетители сайта
Яндекс.Метрика