Динамика ВВП Украины — за семью замками

0b01fb98

ВВП
Федеральный совет статистики Украины отказался издавать данные о ВВП в гарантированный период.

Госкомстат отменил период публикации данных о настоящем ВВП за I квартал на август. Об этом позавчера было обнародовано «Занятию» из проверенных анонимных источников в этом ведомстве. Напоминаем, раньше начальник Госкомстата Александр Осауленко гарантировал, что ориентировочная информация о ВВП за январь-март будет опубликована через 45 суток после завершения отчетного времени, другими словами 15 июня, что можно назвать «интернациональной практикой».

В то же самое время большинство азиатских стран и стран ближнего зарубежья открыли динамику ВВП за I квартал или же сделают это до конца нынешней недели.

Специалисты возмущены затягиванием процесса публикации значительной макроэкономической информации. По их мнению, регресс сплошного продукта в I месяце составил небывалые 20-25%. А замалчивание этих данных искривляет осознание настоящей обстановки в стране.

В Госкомстате гарантируют объявить данные о ВВП за I квартал в августе. В учреждении cослались на распоряжение Кабмина, по которому Госкомстат имеет право надеяться и объявить уровень динамики ВВП на 95-й день после отчетного времени.

Информацию о том, что данные о ВВП будут предлагаться для ознакомления как раз в начале июля, доказал «Занятию» и первый зам. главы Госкомстата Юрий Пищейко. «Это и будут ориентировочные (а не заключительные. — «ДЕЛО») данные», — заметил он. По данным «ДЕЛА», Госкомстат оценивал вид с публикацией данных на 75-й день, после того как будут объединены данные платежного баланса, однако затем отказался от данной мысли.

Кабмин играет в жмурки

Специалисты быстро осуждают Госкомстат за затягивание с публикацией значительной информации. «Трудно рассматривать макроэкономические линии, когда доклад о ВВП производят через 3 месяца, а о безработице — через 4, — возмущен плановик инвесткомпании «Конкорд Капитал» А. Пархоменко. — Когда выходят данные, они не важны для изображения нынешней обстановки».

Специалисты выделяют, что правительство предпочитает просто играть в молчанку или занимается манипулированием статистикой. Ослепительным образцом можно назвать объявление результатов индустриального создания за первые 3 месяца года. «В начале апреля правительство отрадно сообщило о подъеме промпроизводства в начале марта сравнивая с февралем на 8%, «позабыв», что в начале февраля просто меньше дней, — напоминает генеральный директор финансовых программ Центра им. Разумкова Валерий Юрчишин. — Сегодня же, когда опубликованы данные за 4 месяца, мы смотрим, что в начале апреля промпроизводство продемонстрировало регресс сравнивая с мартом на 5%. Таким образом «миф о налаживании жизни» раздут». Можно вспомнить и о том, что Кабмин запретил министерствам и ведомствам предлагать статистические данные иным органам главной власти без визы премьера Юлии Тимошенко или первого-вице-премьера Александра Турчинова. Валерий Юрчишин показывает еще на одну неприятность — проблема с расплатой прочих значительных характеристик на основе сплошного продукта. «Сравнительно ВВП определяются различные характеристики, и это соответствие — значительный индикатор макроэкономического расположения страны, в том числе для зарубежных трейдеров, — сообщает он. — К примеру, у нас есть возможность сказать, что на конец года вывод недостатка госбюджета составляет 40 миллионов гривен. Однако очень много это либо недостаточно? В случае если у нас есть уровень ВВП, то у нас есть возможность сказать, что это около 4% от ВВП страны, и теперь становится ясно, очень много это либо недостаточно».

Сценарии пессимистичны

По прогнозу специалистов, в прошлом месяце снижение настоящего ВВП составило 20-25%. В такой спектр «записывается» вывод прежнего минфина В. Пинзеника. «По ориентировочным секторальным допущениям, моя оценка регресса ВВП I квартала — 20-22%», — сообщил он в своем интервью «Зеркалу недели». В случае если вывод экс-министра денег правилен, то может идти речь, что перерыв в экономике Украины — пока наиболее глубочайшая сравнивая с другими европейскими странами, Кавказа и Средней Азии. Вероятнее всего, в I месяце будет и самое сильное снижение настоящего ВВП сравнивая со следующими временами вследствие эффекта базы сопоставления. Так как экономика продемонстрировала негативную динамику в 2013 г в IV месяце. «На самом деле, вероятно, регресс в I месяце будет самым большим, в случае если приравнивать с будущими кварталами 2014 г, впрочем едва ли характеристики за II-III кварталы будут значительно различаться», — полагает А. Пархоменко.

Оставить комментарий

Архивы
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика