Трубчатые сверла по стеклу и плитке
То ли из-за коммерческой доставки, то ли еще по некоторым основаниям, на мое изумление, продукт принесли в течении 10-ти суток.
Однако возвратимся к сабжу. В набор входят сверла по керамике размером 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 и 14 миллиметров, и протяженностью от 50 до 56 миллиметров. Сделаны они в качестве стальной трубки с шириной стены от 0,5 до 1.5 миллиметров, исходя из размера.
Сверла до 7 миллиметров по всей длине одного размера. К слову размер стальной трубки несколько меньше номинала сверла, ему отвечает бриллиантовое покрытие на торце, выполняющее роль бьющей кромки. Систему других можно, символически, поделить на рабочую часть, протяженностью 30 миллиметров, и хвостовик. Размер хвостовика 7 миллиметров.
На рабочей части присутствует паз для отвода, так сообщить, стружки. Также через него весьма комфортно вышвыривать просверленные части источника
Пора постараться аппарат в деле. В сети-интернет есть очень много советов по применению стандарта для сверления. С этого я и принял решение начать. Стандарт принял решение сделать из керамической плитки, прежде всего чтобы посмотреть как они буравят оную.
Установив, с помощью окрасочного скотча, болванку, взялся за работу.
Сверло вошло в источник достаточно просто, и процесс не занял очень много времени. Как результат обладаем такой итог
Разумеется не без интересных моментов. На выходе сверла, я поторопился, повысив нажим на дрель. В результате этого на обратной стороне сформировался достаточно большой скол
Однако все-таки, дырка — похожа на окно, а плита целая. Раззадорившись, принял решение пройти к сверлению, прямо, стекла. Как мне представлялось — весьма трудной операции. В роли стандарта применял все такую же плитку, расположив ее на стекле.
Намочив жидкостью место сверления, продолжил опыты. Здесь необходимо заточить внимание на применении дрели без люфтов шпинделя и биения патрона. Работу выпускал на, примерно, 1500-2000 об/мин, и избегал сильной подачи. Достаточно оперативно досверлив до конца толщины стекла, повернул его, определил стандарт с другой стороны, и продолжил высверливание. Положа руку на сердце, не помышлял что выйдет с первого раза. Для этого вооружился некоторыми стеклами, однако они не понадобились. И вот мой первый итог
Как хорошо видно по бокам находятся незначительные сколы. Искренно работа по стандарту мне не особенно приглянулась. Достаточно кропотливо и не всюду конструктивно. Из-за этого, принял решение проверить вторую рекомендацию по использованию.
А конкретнее — засверловку под углом. Сущность ее состоит в следующем. В самом начале сверловки удерживаем сверло под углом к болванке 50-60 C, и равномерно гладим его. Такой метод требует определенной ухватки, но в случае если вам было необходимо работать с дрелью, то приловчится особенного труда не составит. Вот такое окно у меня получилось со 2-й попытки
Несколько не соосно сделал засверловку, из-за этого кривая кайма. Ради справедливости стоит отметить, что работал без разметки.
Как говорит премудрость: «Практика без теории опасна». Могу доказать своим опытом. Не удосужившись прочитать про обработку раскаленного стекла, и самоуверившись прошлыми итогами — вынул из отцовского авто гаража побочное окно от Волги.
Итак вот, прибрав все часть — пришел к выводу, что в квартире такими тестами лучше не заниматься).
Разумеется есть небольшие отпечатки износа, однако я склонен думать ничего кризисного. Впрочем для квалифицированного использования, на каждый случай, полагаю их источника будет мало. Мне же, временами сделать какую нибудь фальшивку — самое то. Также к дефектам отнесу неимение маркировки размера на самом сверле.
Также предлагаю посмотреть видеоролик, снятый в ходе подготовки к написанию осмотра, с моими успешными и не очень попытками сверления.