Росстат не в состоянии скопить данные о жилище – газета

0b01fb98

Город Москва. 3 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Росстат 3-й год не в состоянии скопить дополнительную информацию о пребывании квартирного фонда РФ, сообщила газете «Коммерсантъ» заместитель главы Росстата Елена Масакова,

«Основной учет квартирного фонда отсутствует, и нет объекта, который бы нес за это обязанность»,— объяснила она.

Как говорят в Росстате, в настоящее время ни один из госорганов на государственном, областном и городском уровнях не владеет абсолютной информацией по основному учету жилища. Как результат — личный квартирный ресурс статнаблюдением вообще не окутан, неполна и информация Росстата по городскому фонду.

Такая картина, по сведениям издания, сформировалась из-за нестыковки общепризнанных мерок Квартирного кодекса (ЖК) и законопроекта о кадастре. В ЖК обозначено, что госучет квартирного фонда учитывает выполнение технологического учета, другими словами инвентаризацию и паспортизацию. Однако с принятием в 2013 году законопроекта «О федеральном кадастре недвижимости» бюро технологической инвентаризации (БТИ), раньше снабжавшие Росстат данными, прекратили предлагать их в полном размере. Так, в кадастре нет данных о благоустройстве (водоснабжении, отоплении, газификации либо присутствии электроплит), и об износе построек.

В результате этого Росстат не в состоянии снабдить иные ведомства абсолютной информацией о пребывании и перемещении квартирного фонда.

Как объяснила И. Масакова, на квартирные платформы акцентируются денежные средства, однако как качественно они применяются сообщить трудно.

Так, Министерство финансов не приобретает данных для расположения между регионами экономных субвенций на плату ЖКХ автономными группами жителей, нет информации о среднем габарите совместной площади квартир для определения Минтрудом максимальной стоимости найма с расчетом на 1 кв. метр жилища для чиновников. Минэкономики не в состоянии установить долю обветшалого и запасного жилища. Нет и информации о доле многоквартирных зданий, целиком снабженных горячем, жидкостью, электричеством, газом и сточной канавой — эти целевые указатели заложены в платформу Минстроя «Обеспечение подходящим и уютным квартирами жителей РФ» (на нее на 2015 год выделено 121 млн рублей.). По версии агента Росстата, особенное волнение вызывает неимение в кадастре данных о ликвидации запасного квартирного фонда (нужны для реализации одного из майских указов вице-президента).

Оставить комментарий

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика