Дифференцированных тарифов на напряжение не будет

0b01fb98

напряжение
Нацкомиссия управления электроэнергетики (НКРЭ) отказалась от внедрения дифференцированных тарифов на электрическую энергию для населения.

Об этом «Занятию» рассказал директор ведомства Валерий Кальченко. «Данный вопрос еще подвергается спору, однако, полагаю, он не будет принят. Очень много причин, чтобы этого решения не принимать», — заявил он.

Напоминаем, НКРЭ рассчитывала поделить всех покупателей на 2 категории. В первую вошли бы покупатели сравнимо незначительных размеров электрической энергии — так именуемые «беззащитные группы населения». Для них стоимость за кВт*ч осталась бы на прошлом уровне. Для других покупателей электрическая энергия подешевел бы до «экономически аргументированного значения». На данный момент он составляет 73 копейки за кВт*ч (в настоящее время население выплачивает за электрическую энергию 24 копейки за кВт*ч).

Вокруг того, какие размеры употребления электрической энергии думать «незначительными», тянулась продолжительная обсуждение вопроса. Первоначально Нацкомиссия предлагала ориентироваться «на определенные страны Европы, в которых нормой является употребление 150 кВт*ч в неделю. Однако высота была увеличена до 400 кВт*ч, а потом и до 600. При этом, по версии Кальченко, «учитывались исключения для многодетных семей и тех, кто пользуется электрическими плитами и электроотопительными устройствами».

Однако даже такие ремарки, как рассказывают в НКРЭ, не рассматривают всех интересных моментов при употреблении электрической энергии. «В определенных городах нет горячей жидкости, и жители ставят электронагреватели, которые употребляют 300 кВт*ч в неделю. Очень многие дома отапливаются мало, и их обладатели применяют нагреватели. Всего выходит 750 кВт*ч в неделю, однако это не значит, что человек — богатый, он использует электрическую энергию вынужденно», — пояснил Кальченко.

Мысль дифференцирования тарифов на электрическую энергию для населения не обнаружила помощи и в Киевгорадминистрации. Первый заместитель главы Московской мэрии А. Голубченко полагает, что внедрение такого порядка расчета цены кВ было бы непосредственным несоблюдением Конституции, предусматривающей сходство всех жителей. С его точки зрения, нужно увеличить стоимость электрической энергии для всех покупателей, а бедным помогать субсидиями.

Специалист инвесткомпании «Драгон Капитал» Д. Саква подчеркивает, что покрытие разницы между невысокими тарифами на электрическую энергию для населения и ее настоящей ценой укладывается на плечи прочих покупателей, например индустриальных заводов. Так, в 2008 году кросс-субсидирование иными покупателями составило 15 миллионов гривен.

Оставить комментарий

Архивы
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Посетители сайта
Яндекс.Метрика