8 из 15 банков Украины дают преждевременно депозиты

0b01fb98

банки
Распоряжение НБУ, которое откладывает запрет на ранний возврат вкладов, банкиры усмотрели по-всякому.

8 из 15 самых крупных российских банков, респондентов «Занятием», послушались Национального банка и аннулировали ограничения на преждевременное аннулирование вкладов.

Также 7 из 15 самых крупных российских банков, респондентов «Занятием», как и раньше отказываются давать вклады, период действия которых не истек. Большинство из этих банков доказывали свою позицию тем, что никаких извещений от НБУ насчет этого не приобретали.

На прошедшей неделе Государственный банк собственным распоряжением стабилизатор упразднил норму, по которой НБУ предложил банкам взять различные меры для снабжения положительной динамики повышения размера вкладов. На данную норму банкиры справлялись, когда отказывали заказчикам в преждевременном расторжении банковских соглашений.

В Райффайзен Банке Аваль оперативно откликнулись на документ из Национального банка и ко вторнику (19 июня) смогли снять запрет на преждевременную выдачу вкладов. Как уточнили работники колл-центра, банк готов предоставить депозит через 2 дня после того, как заказчик напишет высказывание с просьбой прекратить контракт. «Подходите в собственное отделение (там, где оформлялся депозит), напишите высказывание и через 2 дня можете взять денежные средства», — пояснили в колл-центре. Такой же механизм преждевременного расторжения контракта в банках ОТP, Кредитпромбанк, Альфа-Банк и Проминвестбанк.

Еще легче взять денежные средства в банке «Портал». Писать высказывание нужно в том случае, в случае если совокупность вклада больше 10 миллионов гривень. «В случае если депозит меньше 10 миллионов гривень, то примите денежные средства из кассы, в случае если больше, то через 2 дня после сочинения заявления», — сообщил работник финучреждения.

Своеобразный ответ приобрели корреспонденты в отделении банка «Хрещатик». «Никаких перемен в связи с обновленным распоряжением НБУ в банке не случилось. Мы как и раньше готовы давать депозиты на протяжении 3-х суток после подачи заявления», — сообщает работник банка.

аналогичная картина и в ПУМБе, различие состоит в том, что работники банка не в состоянии сказать в точности, через какое время после сочинения заявления будет возвращен депозит. «До отмены моратория мы вручали вклады на 5-й день, как сейчас будут возвращаться депозиты, нам еще не рассказали», — сообщили в колл-центре ПУМБа.

Тем не менее, не все банки аннулировали ограничения. Так, самое крупное российское финучреждение ПриватБанк как и раньше не выдает депозиты преждевременно. Постановление из основного кабинета ни в отдела, ни в контакт-центр банка не шло. «У нас в банке не было формальной бумажки. В настоящее время все остается, как и было прежде. Депозит можно взять после истечения его времени», — заявила работница банка.

В колл-центре Укрсоцбанка рассказали, что никакой свежей информации по поводу возможности преждевременного снятия вкладов к ним не прибывало, однако на всякий случай порекомендовали направиться прямо в отделение банка. Корреспондент соединился в Шевченковское отделение банка (Киев) — его работники знали об отмене моратория в вестях. «Основной кабинет пока не отправлял никакого постановления, а собственноручно мы не можем принимать такие решения», — разъяснила предназначающаяся банковского отделения. Аналогичная картина и в УкрСиббанке.

В ВТБ Банке преждевременно не дают депозиты, поскольку, по версии сотрудницы киевской областной дирекции ВТБ Банка, это фин-учреждение, в отличии от других банков, еще не приобрело никаких постановлений от НБУ. «Письменного извещения от Национального банка ВТБ Банк не приобретал. Вследствие этого пока мы работаем в прошлом режиме и не можем делить депозиты преждевременно», — рассказала она. Тем не менее, генеральный директор департамента отдельных товаров ВТБ Банка Т. Кириченко отрицает данную информацию. «Мы приобрели распоряжение НБУ и станем его делать. В случае если позавчера до некоторого из наших отделов еще не дошла свежая информация, то это потери огромного банка. В скором времени все работники обретут свежую информацию», — сообщает банкир.

Работники контакт-центра Укргазбанка показали солидную компетентность в экономических вестях. Как уточнил консультант банка, действительно распоряжение об отмене запрета на преждевременную выдачу вкладов не было принято главой НБУ. «Мораторий никто не аннулировал. Директор НБУ Стельмах сообщил, что ему ничего неизвестно о существовании распоряжения сравнительно отмены моратория на преждевременное аннулирование вкладов», — рассказала работница Укргазбанка. На вопрос, откуда у нее эти данные и можно ли им верить, консультант сказала, что все новостные веб-сайты только и пишут об этом. (Действительно В. Стельмах сообщал о моратории в банках с внедренной временной администрацией.)

Также не видели никаких внешних бумаг об отмене моратория и, соответственно, не выдают депозиты преждевременно в Правэкс-Банке и Сведбанке.

У топ-менеджеров банков, которые не торопятся давать депозиты, есть своя точка зрения на происходящее. К примеру, зам. предправления Укргазбанка Ирина Дмитриева сообщает, что моратория нет с января минувшего года. «Первоначально распоряжение (№ 413 от 12 января) не включало мораторий, вследствие этого неучтиво рассуждать, что отмена 2-го пункта можно назвать аннуляцией моратория. Однако мы пытаемся предельно утолить все условия заказчиков», — разъясняет Дмитриева.

Оставить комментарий

Архивы
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Посетители сайта
Яндекс.Метрика