Украине предстоит тяжелый выбор

0b01fb98

украина,нато
Аккуратный секретарь СНГ Сергей Лебедев не исключает, что активное участие ряда государств Содружества в Западном партнерстве, инициированном Евросоюзом, может оказать влияние на динамику интеграционных действий на пространстве СНГ.

«Допускаю, что эти проблемы появятся, так как сведение законодательства этих стран с общепризнанными мерками ЕС востребует пересмотра соглашений, помещенных в масштабах СНГ», — сообщил глава аккуратного совета Содружества корреспондентам в среду в Минске.

«Этим странам (участникам Западного партнерства – ред.), изображающим участниками СНГ, надо будет выбирать куда идти и как действовать», — отметил Лебедев.

Согласно его заявлению, «Евросоюз на этом раунде не сумеет возмещать те утраты, которые эти страны могут иметь в случае участия в Западном партнерстве, отказавшись от партнерства в масштабах Содружества».

«Так как в масштабах Содружества устроены узкие финансовые связи, а экономические обязательства ЕС ничтожные», — объяснил аккуратный секретарь СНГ, рассказывает «Интерфакс-Украина».

Он высказал веру, что «будут обнаружены умные шаги и меры, которые не навредят оставить этим странам участие в СНГ, и они останутся серьезными участниками действий на пространстве Содружества».

«Рассчитываю, что активное участие ряда стран в данной инициативе (Западном партнерстве – ред.) не скажется на их энергичности в СНГ, и что эти страны останутся участниками Содружества, кроме, конечно же, Грузии», — заявил Лебедев.

Он заметил, что «формально до 18 сентября этого года Грузия остается в составе СНГ, однако де-факто она с сентября минувшего года не получает участия в работе Содружества». При этом Лебедев отметил, что «для Грузии двери в СНГ остаются открытыми, и она может сохраняться участником записанных ею договоров».

«Западное сотрудничество» – польско-шведская инициатива, нацеленная на усовершенствование отношений с ЕС. В начале декабря 2008 года Азиатский Комитет договорился начать данный проект.

«Западное сотрудничество» должно обхватить 6 государств — соседей ЕС: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову, Украину и Беларусь.

Инаугурационный саммит «Западного партнерства» при участии управляющих стран — членов ЕС и стран-партнеров прошел 7 июня.

Оставить комментарий

Архивы
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Посетители сайта
Яндекс.Метрика