Дебош о компенсациях затрат парламентариев Великобритании

0b01fb98

биг бен, big ben
Над председателем конгресса Англии повисла опасность отставки.

Позавчера в Светлице общин он отвечал на нарекания в сокрытии информации о затратах парламентариев. Они, как выяснилось, теряли экономные денежные средства на собственные нужды. Вотум сомнения спикеру предприняла обструкция, однако хватит ли гласов для отставки — узнавала Елена Тымчишин.

Общественно-политические бури в британском конгрессе бывают не так довольно часто. Заключительный раз председателя Палаты общин посылали в отставку 300 лет тому назад по нареканию во взяточничестве. Дамоклов меч над текущим главой конгресса завис из-за последнего дебоша о компенсациях затрат парламентариев из Госказны.

Сам председатель в трате госсредств обвинен не был, однако в пыл дебоша предпринял попытку препятствовать публикации данных о затратах парламентариев, этим самым сорвав Акт о независимости информации. Выступая в конгрессе, Майкл Мартин существенно волновался, стараясь сдержать в руках листок с написанной докладом.

Майкл Мартин, председатель Палаты общин:

— Мы все должны извиниться перед людьми. Я прошу помилования за разрешенные ошибки. И вызываю премьера и лидеров всех депутатских партий, в том числе меньшинства, в обозримые 48 часов повстречаться со мною, чтобы решить, как быть далее.

Спикеру понадобилось оправдываться перед избирателями и за себя, и за всех проштрафившихся парламентариев. Голосование по вотуму сомнения приняли решение отсрочить максимум на пару дней.

Найджел Волл, представитель Организации профсоюзов Англии:

— Председатель не смог соблюсти незаангажированность и скомпрометировал себя. Вместо того, чтобы разобраться в обстановки, он предпринял попытку уйти от ответственности. Майкл Мартин должен оставить большой пост, чтобы не стимулировать ухудшение кризиса.

Начало упадку возложила объявление в газете «Дейли телеграф» прикрытых для аудитории докладов о затратах политических деятелей, где досконально перечислялось, какие конкретно потери возмещались участникам конгресса. Англичане были ошарашены, когда узнали, что с помощью налогоплательщиков парламентарии обменивали лампочки, ремонтировали водоемы в дачных жилищах, приобретали корм для собак, и уплачивали сотни миллионов фунтов за несуществующие ипотеки. В политических деятелях разочарованы все — от элементарных предназначающихся до сотрудников банков.

Майкл Вандерстуб, кредитный работник:

— Эти люди должны показывать образец для прочих, однако пока, они на это не готовы. Доверие народа подорвано, и вернуть его будет сложно.

Под свет критики попали участники фрондерских партий — Реакционной и Либерал-демократической, однако больше всех пострадали лейбористы. Дебош значительно покачнул их ранг — управляющую партию и правительство Гордона Брауна сохраняют только 23 % англичан. Через месяц будут предпочитать региональные органы власти, и парламентариев Европарламента. Специалисты предсказывают — в случае если лейбористы проиграют, Англии не избежать дополнительных выборов.

Оставить комментарий

Архивы
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Посетители сайта
Яндекс.Метрика