НБУ не собирается способствовать жизнь банкам

0b01fb98

НБУ
Позавчера руководство Российского кредитно-банковского единения сообщило, что на время кризиса желает достичь от Национального банка повышения нормы максимально дозволенного значения трудной задолженности в кредитных кошельках с 10% до 30%.

Банкиры рассказывают, что во всех банках данная норма превышена и им нужно созваниваться, чтобы НБУ не ввел в них краткосрочную администрацию либо не лишил лицензии. Однако в НБУ, напротив, планируют форсировать внедрение администраций в банки.

Гендиректор Российского кредитно-банковского единения Елена Олифер рассказала о подготовке услуг Национальному банку по внесению перемен в распоряжение #369 от 28 сентября 2001 года для смягчения условий к проблематичным займам. В настоящее время, в случае если размер отрицательно классифицируемых активов банка превосходит 10% от размера кредитного кошелька, НБУ имеет право взять меры действия, в числе которых ограничение выполнения банковских операций.

«Динамика проблематичных активов отрицательная – их где-то 15%, однако банки занимаются их реструктуризацией, – заявила она.– Надо по крайней мере на год-два, на время кризиса, поднять уровень разрешенных проблематичных кредитов до 30%. Поскольку Национальный банк может использовать меры действия по внедрению кратковременных администраций вплоть до потери лицензии».

По версии директора руководства «Агрокомбанка» Александра Новикова, в настоящее время нельзя хорошо установить, какое число банков подпадает под условие внедрения кратковременных администраций: «Аспекты их ввода довольно расплывчаты. В случае если строго подходить к таким общепризнанным меркам, то выходит одно число банков, в случае если терпимо – другое». «Это дается на откуп госслужащим НБУ, – заявила Елена Олифер. – Должна быть совместная норма, а не любой банк должен идти созваниваться».

По сведениям Национального банка, на 1 мая часть проблематичных кредитов банков повысилась до 3,68% и добилась 27,955 миллиона гривен, что вынуждает банки создавать запасы. «Определенные банки хотят стремительней забронировать трудные активы, сделать лучше баланс, чтобы потом требовать акционеров о рекапитализации, чтобы зайти в 2010 год капитализированными и готовыми к выходу из кризиса», – заявил глава руководства «Дочернего банка Сбербанка РФ» Иван Юшко. С его точки зрения, просроченные долги банков будут увеличиваться максимум до середины года.

Однако в Нацбанке не собираются способствовать жизнь банкам, которые мало активно работают с трудными должниками. «Мы готовы идти на какие-нибудь шаги, чтобы снабдить положительную динамику экономического положения банков. Однако в настоящее время мы не будем брать на себя решения, являющиеся самоуспокоением», – заявил директор НБУ по банковскому надзору Валерий Пасичник.

Он даже хочет облегчить процедуру принятия решения о внедрении кратковременных администраций в банки. «Я давал установки департаменту методологии, чтобы изменить аспекты и симптомы определения банка несостоятельный, – заявил госслужащий. – Так как текущая аннотация была опубликована для миролюбивого времени, а в настоящее время решения надо принимать оперативно».

Оставить комментарий

Архивы
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Посетители сайта
Яндекс.Метрика