Тронхейм и все о нем

0b01fb98

Тронхейм – 3-й по населению город Норвегии, размещен в низовье речки Нидельвы на краю Тронхеймского фьорда. Управленческий центр фюльке Сер-Тренделаг. Это размеренный приятный город в красочной бухте Тронхейм-фьорда. Речка Нид проходит вокруг Бывшего города, создавая своего рода остров, лишь на востоке сопряженный с континентом. Все муниципальные интересные места можно обогнать пешочком.

Городу свезло и с климатом: в конце февраля нечасто бывает ниже –3 °С. Залив никогда в жизни не леденеет, и флора, и фауна очень разнородны. Также, Тронхейм – большой индустриальный и ученый центр.

Тронхейм – первая столица Норвегии. Тут погиб Олаф Священной, над чьей могилой построили кафедральный храм Нидарос, крупнейший работающий храм Южной Европы, в котором сегодня традиционно проводят коронации норвежских венценосцев.

Данный древний город располагался в самом сердце Скандинавии еще с начального Средневековья. Пожары, истреблявшие все рыцарские скандинавские деревянные города в течение веков, тут бывали в особенности довольно часто. Тронхейм целиком перестроен после пожара 1681 г. Невзирая на предположенные в городке большие проспекты, город мучился от них еще 3 раза.

Почувствовать окружающую среду прошлого можно в Баккаландет, многолюдном регионе на западном краю речки, где много сделанных из дерева зданий. Однажды тут жили представители рабочего класса, однако в настоящее время регион преобразовался в средоточие квартирных кварталов, супермаркетов и кафе. Reasons to visit trondheim Вы найдете на сайте snowwizard.home.blog.

Городской центр отличается обширными затемненными улицами и прекрасными красновато-коричневыми домами XIX в., но также и там можно заметить большое количество прелестных тесных улочек и проулков, застроенных сделанными из дерева жилищами и отображающих настоящее строительное наследство Тронхейма.

После Реформации церкви и монастыри стали закрывать, что и стало причиной кризис Тронхейма. В самом начале XVII в. город снова испытывает финансовый расцвет — стартовала торговля древесной породой, еще через 200 лет Тронхейм, в котором жило 9500 человек, догнал по числу граждан с Кристианией (Христиания).

В центре Тронхейма на скрещении 2-ух основных улиц города — Конгенсгата (Kongensgata) и Munkegata (Мункегата) размещена Торгет. На площади высится четырехугольная колонна со скульптурой Олафа Трюггвасона.

Строительство кафедрального храма было начато в XI в. на месте кладбища св. Олафа по указу короля Олафа III Харальдссона Миролюбивого — сына Елизаветы Ярославны и потомка Вячеслава Мудрейшего. Сооружение храма существенно увеличили после образования епископства Нидарос, объявшего всю Норвегию. Нидарос — исторически значительный и внушительный собор Скандинавии, ключевая жемчужина Тронхейма.

В XI и XII вв. в Нидаросе погребали норвежских правителей, а короновать начали с XV в.; процедура коронации в тронхеймском храме в 1814 г. была укреплена конституционно. Тут же можно заметить все королевские корона.

В оформлении поперечного нефа, зала капитула и замечательного раннеготического четырехугольного купола есть очень много частей позднероманского, либо переходного, образа. Основной стройматериал — серо-голубой оперный камень, доставаемый в округах Тронхейма. В самом начале XIII в. построили растянутую готическую алтарную часть и прекрасный северный сайт, а в середине — большой главный зал и готическую башню. Целая вереница пожаров почти истребила восточную часть храма, в том числе поперечный зал.

Просыпание государственного самосознания в XIX в. выручило Нидарос от общего уничтожения: за восстановление собора принялись в 1869 г. и снова освятили его 28 августа 1930 г. Важное мероприятие было посвящено 900-летней юбилею со дня гибели Олафа Непорочного. В 1963 г. под розеткой определили орган, сделанный в 1930 г. компанией Штайнмайер из германского города Эттинген.

В 1914-1968 годов. был отреставрирован восточный фасад, увенчанный библейскими фигурами и скульптурами норвежских правителей и епископов. Большое ощущение на гостя делает парадная окружающая среда, доминирующая в кафедральном храме; большую роль играют роскошные витражи и окно-роза над органом — единственные источники света в церкви. Витражи формировались в течение 1913-1934 годов. Габриэлем Килланном.

Рядом с храмом — Епископский дворец, рыцарское неподвижное здание, где до того жили епископы. Дворец — самое старое вежливое сооружение в Южной Европе, прежде окруженное неподвижной оградой. А нынче тут — музейный комплекс; это большое количество выставок, сообщающих об истории Тронхейма и Норвегии, коллекция оружия и музей Противодействия.

С алого деревянного моста через речку Нид, открывается прекрасный тип на старые пакгаузные здания XVIII-XIX вв. на сваях, многие из них отлично отреставрировано. В этих муниципальных кварталах очень много отличных рыбных ресторанов. Первые сложения на реке вышли в регионе Ovre Elvehavn 1000 лет тому назад — при Олафе Трюггвасоне, однако практически все они в скором времени сгорели. На западном краю речки остались отреставрированные старые дома, в которых жили действующие.

После моста, избегая загородный регион Bakklandet и возвысившись на незначительный бугор, можно угодить на территорию форта Кристианстен. Построил его в XVII в. в образе европейского барокко адмирал Каспар де Сисиньон. Снизу открывается прекрасный тип на город. Самое лучшее время для того, чтобы налюбоваться Тронхеймом, — утро либо день на закате.

ы

Оставить комментарий

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика