Какой радиатор лучше: алюминиевый или биметаллический

0b01fb98

Мы встречаемся с избранием между сделанным из алюминия и биметаллическим радиаторами, когда подъезжаем в новую квартиру с «голой» отделкой, создаем дом или обмениваем старую систему отопления. В любом из этих примеров от нашего решения зависит уют и состояние здоровья домочадцев.

Из-за этого, до того как идти в магазин за покупкой биметаллического или сделанного из алюминия радиатора, стоит разобраться с расхождениями между ними. А конкретнее, достоинствами и дефектами конструкций, технологическими данными, и совместимостью радиаторов с вашей технологией отопления.

Алюминиевые радиаторы в большинстве случаев отливают из металла полностью. Риск протечки тогда сводится к максимуму. На конструкции делают специальное оребрение, с помощью которого изделие работает по принципам конвектора и разборного радиатора. Это существенно повышает мощность тепла.

Обычно, секции сделанных из алюминия радиаторов производят из высококачественных сплавов, постоянных к ржавчине и прекрасно проводящих тепло. У металлических, стальных и биметаллических отопительных батарей уровень теплоотдачи приблизительно в 1,5 раза хуже. Производители сделанных из алюминия радиаторов пытаются возместить уровень подачи тепла с помощью увеличения размеров изделия или создания не менее теплопроводного сплава для сердечника.

Стоит отметить, что итальянские изготовители (Sira, Global и другие.) разрабатывают свои способы литья и составы сплавов, которые развивают рабочие характеристики отопительного устройства. Конечно, стоимость подобных сделанных из алюминия радиаторов будет повышенной. Так, к примеру, в Новосибирске можно купить алюминиевый радиатор Sira Santa 500 по стоимости от 3 000 рублей.

Секции сделанных из алюминия радиаторов производят по четырем различным технологиям:

1. Литье под давлением. В РФ в большинстве случаев приобретают кованые алюминиевые радиаторы отопления. Для производства эксперты готовят сплав из алюминия и кремния (EN AB 46100).

Европейские производители предпочитают отливаться батареи из сертифицированных материалов. Китайские фирмы, пока, все чаще и чаще делают радиаторы из второстепенного алюминия или низкокачественного основного материала. В итоге, изделия имеют ноздреватую, непрочную конструкцию. Такие агрегаты быстро ломаются под постоянным влиянием давления и повышенных температур. Из-за этого советуем не жадничать при выборе между японским и азиатским изделиями.

2. Экструзионный метод. Секции сделанного из алюминия радиатора выжмут при хорошем давлении на экструдере. Потом детали сваривают с коваными высшим и нижним коллекторами или спрессовывают.

Некоторые производители скрепляют секции композитным клеем, чтобы удешевить промышленный процесс (тут возможность протечки значительно растет). В супермаркетах можно встретиться с менеджерами, выдающие экструзионные изделия за кованые. Чтобы не угодить на подобную ухватку и не переплатить, внимательным образом читайте на внешние боковые ребра батареи. Если там есть швы, значит перед вами экструзионные секции сделанного из алюминия радиатора.

3. Метод анодирования (чернения). Стоимость на такие алюминиевые радиаторы – высочайшая, так как в составе алюминий высочайшей стадии очистки (98%). Плоскость двигателя целиком оксидируется анодным покрытием, из-за этого появляется качественная защита от коррозии.

Сравнивая со стандартными устройствами, радиаторы с анодным покрытием лучше проводят тепло и выносят перепады давления: для уничтожения секции сделанного из алюминия радиатора нужно 215 атм. Из-за повышенной стоимости изделие нечасто приобретают для дома или квартиры. Советуем сайт https://prootoplenie.ru если Вас интересует вопрос отопления в Воронеже.

Качество отечественного теплоносителя отличается от азиатских стереотипов, и, пока, не в хорошую сторону. Уровень кислотности в отопительной системе отечественных многоквартирных домов выше, чем в Европе. Поэтому иностранные алюминиевые радиаторы не подходят для граждан хрущевки или другой многоэтажки, присоединенной к городской отопительной системе.

Если вы желаете купить алюминиевый радиатор в квартиру, то сперва проверьте уровень PH (кислотности). Итог проверки должен быть в краях 7-8 штук – это предельно дозволенное значение, которое показывает азиатский изготовитель. А нужно учесть, что тут остается вторая опасность – гидравлические удары в момент спускания отопительной системы. Предупредительное обслуживание отопления далеко не всегда проходит свободно, и из-за безуспешной операции радиатор может потечь.

Лучше покупать алюминиевый радиатор для коттеджей и домов, у которых устроена своя, независимая отопительная система.

Алюминиевые радиаторы обращают на себя внимание покупателей по различным основаниям. Кто-то располагается в поисках самой лучшей расценки за оптимальное качество, а кто-то ищет оптимальные характеристики теплоотдачи. Если обобщить все достоинства сделанных из алюминия радиаторов, то выйдет следующий список:

1. Легкость конструкции. Одна секция сделанного из алюминия радиатора не превосходит 1,5 г. Таким образом даже алюминиевый радиатор в 10 секций будет не сильно сложно перевозить и устанавливать.

2. Жаростойкость. Батареи из алюминия держат теплоноситель с температурой 110 °C.

3. Стоимость на алюминиевые батареи для отопления. Алюминий – покладистый материал, из-за этого изделия из него стоят дешевле биметаллических механизмов.

4. Большая отдача тепла. Алюминий – один из наиболее теплопроводных материалов (приблизительно 375 Вт/(м•К)). Одна секция сделанного из алюминия радиатора будет давать около 185-190 ватт. По данной причине алюминиевый и биметаллический радиаторы с одинаковой теплоотдачей будут иметь различный размер (алюминиевый займет меньше места).

5. Вместимость. В одной секции сделанного из алюминия радиатора вмещается от 0,25 до 0,5 л воды. И в роли теплоносителя может применяться элементарная вода или незамерзайка.

6. Межосевое отдаление. Будет легко найти подходящую по габариту модель, так как батареи производят с самым различным межосевым отдалением: от 350 до 800мм.

7. Внешний вид. У сделанных из алюминия батарей универсальный дизайн, который можно не запрятывать за особыми загородками. Кроме того, порошковая краска устойчива к ржавчине. Таким образом изделие не надо будет перекрашивать спустя пары лет использования.

Биметаллические радиаторы – это изделия из железного цилиндрического основания и сделанных из алюминия панелей. По причине движется горячая вода, а крупнопанельный скелет служит для усовершенствования теплоотдачи. Иными словами, это измененный алюминиевый радиатор.

Замечание. Алюминиевые и биметаллические радиаторы похожи на вид, а отличаются по составу и конструкции.

Железное основание биметаллического радиатора также называют сердечником. Именно он контактирует с жарким теплоносителем и быстро нагревает сделанное из алюминия покрытие, которое дает тепло в комнату.

Благодаря составу из стали и алюминия, изделие выходит значительно легче металлических батарей. А все-таки их вес немного выше, чем у сделанных из алюминия радиаторов.

Абсолютное большинство биметаллических батарей для отопления – сборные. Из-за этого риск протечки у них немного выше, чем у кованых сделанных из алюминия двигателей. Но некоторые производители производят целые стальные биметаллические радиаторы. Сердечник у подобных изделий отливают по данной форме, а позднее кладут его в алюминиевый скелет. Такие радиаторы совершенно точно отслужат продолжительно и не порвутся при изменениях давления.

В современных супермаркетах показано 2 вида радиаторов из биметалла:

1. Изделия, в которых сердечник целиком сделан из стали, а оболочка сделана из качественного алюминия.

Такие батареи производят итальянские изготовители: BiLiner, Global Style, Royal. Хорошее качество можно повстречать и у отечественного производителя Сантехпром БМ.

2. Полубиметаллические радиаторы, в которых сталь используется только на трубах вертикальных телеканалов. В определенных местах алюминий ведет взаимодействие с жарким теплоносителем.

Сравнивая с целиком биметаллическими аккумуляторами отопления, у подобных двигателей усиливается отдача тепла приблизительно на 10%. А также растет риск образования коррозии и/или протечки. Преимущество подобных биметаллических радиаторов в стоимости: они приблизительно на 20 % дешевле прошлого вида.

Эксперты пока не пришли к единственному мнению, дискутируя о том, какие батареи больше подходят для городской отопительной системы, а какие – для персональных систем.

Биметаллическим радиаторам не жутка излишняя кислотность муниципального теплоносителя. Но, в отличии от кованых сделанных из алюминия изделий, они могут разорваться от высокого давления в трубах (так как многие из них – сборные, а не кованые).

Эксперты убеждены лишь в одном: если вы обмениваете в доме старые батареи, которым не менее 40 лет, то лучше приобретайте на замену биметаллические.

Если в металлическом сердечнике будет скапливаться воздух, то радиатор начнет накрываться ржавчиной. Часто такая неприятность появляется при ремонтных работах, когда теплоноситель быстро выводят из системы отопления. Таким образом тут биметаллические и алюминиевые радиаторы – одинаковы.

Биметаллические устройства держат далеко не каждый теплоноситель. Так, если в воде есть примесь незамерзайки, трубы начнут портиться внутри. В этом случае лучше купить алюминиевые радиаторы отопления или устройства, в которых сердечник будет из меди, а каркас – из алюминия. Оксидная пленка меди не поддается коррозии.

Биметаллические стальные радиаторы – это не менее крепкие примеры сделанных из алюминия изделий. Отличить их можно лишь по «начинке» из разных металлов. У двигателей с железным сердечником есть большой ряд плюсов:

1. Стабильность. Так как основание батареи сделано из крепкой стали, оно может держать повышенное давление: от 16 до 35 атмосфер. Для большего осознания стоит отметить, что в концентрированной системе отопления давление как правило в краях 14 атмосфер, а в частном доме оно не превосходит 10-12 атмосфер. Таким образом стойкости двигателя хватит с лихвой.

Но стоит помнить, что показатель может немного различаться, зависимо от вида биметаллической батареи отопления (целостной или полубиметаллической) и правдивости производителя.

2. Отдача. Примерно батареи дают 170-190 ватт, что существенно превосходит характеристики металлических батарей. Такой уровень вызван присутствием алюминия. Но целиком алюминиевые изделия работают еще действеннее.

Какой радиатор лучше: алюминиевый или биметаллический?
3. Стойкость к ржавчине. Нержавеющая сталь не просто так обрела собственное наименование. В биметаллических изделиях разрушение появляется намного намного реже, чем в сделанных из алюминия аккумуляторах.

4. Долгий срок службы. Радиаторы из 2-ух металлов могут служить около 20 лет без особого обслуживания.

5.Межосевое отдаление. Обычно, производители производят биметаллические стальные радиаторы с габаритами межосевого отдаления от 200 до 800 мм. С подобным набором можно купить биметаллический радиатор по любой стоимости и под любую цель.

Оставить комментарий

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика