Как оценить монету

0b01fb98

Как Вам может быть ясно, номинал монеты не есть ее стоимость, так как к примеру на 3 копейки 1969 года Вы едва ли можете что-нибудь приобрести в настоящее время в магазине. Когда сообщаем о стоимости монеты, мы, разумеется, предполагаем ее нумизматическую важность и стоимость ее (монеты) приобретения/реализации как раз в кругах нумизматов.

Временами даже стандартная, изначально, металлическая монеты возможно окажется дешевле золотой

Вот Вам «простой» вопрос: «Как Вы полагаете, какая из этих монет дешевле?». Справа — 1 копейка 1726 года, весом 16,38 грамма, отчеканена из меди. А слева — 5 руб 1904 года, из серебра 900 пробы, весом 4,30 грамма.

Разумеется, изначально Золото выглядит привлекательней… Однако ответ в пользу 5 Руб будет — не правильный! Дело в том, что подобных 5 рублевых монет в 1904 году произвели большое количество, и никакой несусветной ценности они из себя не могут представить. Такую монету вполне возможно приобрести за несколько сотен долларов США.

Напротив же металлическая 1 Копейка, произведенная в 1726 году, была отчеканена достаточно не огромным тиражом, при этом имела несколько видов, (подробнее данный вопрос разобран в публикации о разновидностях монет) что стало в 2009 году тому, что такую монетку реализовали с аукциона за 2 000 000 руб!!!

Ну как Вам? Еще не появилось стремления перерыть бабушкин участок в селе, с верой отыскать что-нибудь такое?

Мы же возвратимся к вопросу «Как расценить монету?». Так вот, отчего и для чего рассматривают монеты мы поняли, при этом с отличным наглядным примером, который предоставляет нам осознать, что важность монеты не только лишь и вероятно не столько в дорогом сплаве. Отныне пора пройти прямо к процедуре оценки. Что нам для этого понадобится? Давайте разберем по пунктам:

Прежде всего, для независимой оценки монет нужно обозначать монету, т.е. определить ее возникновение (страна, в отдельных случаях район), номинал и год чеканки и т.д. Это нам будет нужно для проведения следующих действий. В большинстве случаев, это можно сделать просто внимательным образом исследовав монету собственными глазами.

Дальше вполне разумно расценить положение монеты, т.е. ее сохранность. О значимости стадии сохранности и ее оценке мы побеседуем раздельно, тут только сущность: «чем монетка лучше сохранилась — тем она дороже» наверное, что-нибудь подтверждать и изъяснять резон этого утверждения не требуется.

Следующим шагом в ходе оценки монеты можно считать работу с ассортиментом и аналогичную работу по определению вариации монеты. Для новичков, в области нумизматики, полезно познакомиться с стандартной публикацией о разновидностях монет, и теперь дальше прийти к процессу оценки монет.

Не возьмусь перечислять все вероятные сборники по монетам в одной публикации, данный диалог на часы, заявлю только одно: каталогов очень много, у любого есть и преимущества и недостатки, т.ч. пользуйтесь по возможности некоторыми источниками, сперва вполне подойдут электронные версии из сети-интернет, пускай не общие, пускай далеко не всегда четкие, однако это так как лишь практические основы.

Незначительное резюме. Приблизившись к этому пункту, вы должны знать об изучаемой монете все, что нужно: страна, год, сплав, номинал, сохранность экспоната и модель (если получилось в точности обозначать). Самое время выполнить прямую оценку монеты. Для этого нам нужны будут так именуемые ценники на монеты.

Тут до сих пор труднее, чем с каталогами. В определенных (обычных) вариантах все будет на плоскости, находите аналогичную собственной монете таблицу, выбираете колонку вариации, проходите к графе аналогичной сохранности и вот она вам стоимость монеты. Если бы все было настолько просто на деле… Повторюсь, также как и с каталогами, работайте с некоторыми источниками!

Несколько лирики: в общем процесс оценки стоимости монет очень труден и далеко не всегда так несложен как может показаться в самом начале. Очень много подводных камней может ждать начинающего в этой сфере, это и неприятность оценки положения монеты, и, разумеется, верная классификация вариации монеты. Поверьте, даже люди вовлеченные коллекционированием очень многие годы довольно часто допускают ошибки, и более довольно часто прибегают к помощи коллег-друзей либо даже экспертов данной тесной области. Обучаться, обучаться еще раз… ну да господь с ним.

Прибавлю несколько необходимых пунктов добавлений к раньше означенному списку, того, что может вам еще понадобиться:

Всегда раздумывайте в строгости оценки и систематизации. Совершить ошибки без проблем. Всегда перепроверяйте из предельного числа источников.

Ценники на бумаге оперативно становятся неактуальными. Инспектируйте их актуальность. Не доверяйте 1-му попавшемуся. Попробуйте отыскать проходы аукционов по интересуемой монете, отследите линии повышения либо падения расценки.

Помните: стоимость в ценнике — это как сосиска в магазине, приобрести ее за обозначенную сумму можно, а если она у вас есть реализовать по такой же… додумывайте сами.

И как последний совет: никогда в жизни не спешите, если не убеждены. Это важно когда оценка онлайн серебряных монет делается при покупке-продаже. Как говорит древнейшая премудрость «скорость принципиальна при ловле блох». В большинстве случаев, осознанные и обдуманные решения нечасто приводят к печальным результатам.

Оставить комментарий

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика