Экологи протестуют против намерения создавать автотрассу Москва-Петербург через «Завидово»

0b01fb98

Заступники Химкинского бора возмущены проектами пролагать участок трассы Москва-Петербург через государственный парк «Завидово» (Тверская область).

«Сооружение автодороги через заказник «Завидово» нелегально. Он считается государственным парком, другими словами особенно защищаемой естественной территорией, и там запрещено сооружение любых субъектов, помимо рекреационных», — сообщил в четверг «Интерфаксу» активный участник движения Вячеслав Никитенко,

Также Я.Никитенко отметил, что сооружение трассы Город Москва — Петербург сопряжено с целой вереницей нарушений природоохранных общепризнанных мерок.

«Из-за излишнего нарушения всех природоохранных условий я значительно колеблюсь, что какие-нибудь из азиатских банков будут ассигновать сооружение по крайней мере одного из отделов данной автомагистрали. Так или иначе мы от лица коалиции «В защиту лесов Московской области» будем направляться к азиатским банкирам с просьбой отказаться от вложений в сооружение данной трассы», — разъяснил он.

Я.Никитенко также рассказал, что 12 мая в 12:00 мск у монумента Грибоедову в центре Города Москва экологи из Химкинского, Солнечногорского и Клинского участков Московской области планируют провести общий собрание против нарушения природоохранного законодательства при сооружении автомагистрали Город Москва — Петербург.

В то же время, как было сообщено, клинские экологи планируют через одиночные пикеты завлечь внимание Государственной службы защиты (ФСО) к проектам возведения трассы Москва-Санкт-Петербург через государственный парк «Завидово». «Мы намереваемся провести вчера в 14:00 линейку одиночных пикетов у помещения ФСО и завлечь внимание управления ведомства к тому, что «Завидово» считается государственным имуществом, и донести до ФСО, что региональные депутаты его врут», — рассказала глава клинской компании партии «Яблоко» Вера Самсонова в четверг «Интерфаксу».

О новом инциденте, который разжигается вокруг возведения коммерческой скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург, сообщила в четверг газета «Предприниматель».

По сведениям издания, в Клинском регионе Подмосковья автотрасса будет проходить через участок государственного парка «Завидово», где по закону запрещены все строительно-монтажные работы. «Завидово» — особенно защищаемая естественная территория, имеющая статус государственного парка, площадью 125 млн. кв. км. Тут располагаются федеральная резиденция «Русь» главы РФ и комплекс досуга, принадлежащий основному управлению ловкого каркаса РАН РФ. Впрочем, и резиденция, и комплекс размещены несколько южнее: в Конаковском регионе Калининский области. Четкое местоположение резиденции в открытых источниках не указывается.

Сооружение автотрассы Москва-Петербург через «Завидово» будет еще одним солидным инцидентом при участии исполнителей работ и противоборствующих им экологов, подчеркивает газета. Вначале протесты заступников Химкинского бора привели к тому, что дебош дошел до главы РФ и вышел на интернациональный уровень — лидер заступников бора Е. Чирикова на прошедшей неделе заручилась помощью фракции «зеленых» в Европарламенте. В начале августа минувшего года граждане деревень Решетниково, Вельмогово и Медведково Клинского региона при серьезной помощи областной администрации просили создателей проекта автотрассы увести ее на отделе 112-114-й км далее от их зданий.

Пресс-аташе администрации Клинского региона Светлана Поволоцкая сообщила «Предпринимателю», что серьезная позиция региональных властей состоит в том, чтобы при прокладке автотрассы не разрушались квартирные дома. «Эксперты, работающие над этим планом, по-моему, вообще планируют истребить город Клин,- заявлял в своем интервью газете «Клин-неделька» глава региона Александр Постригань.- Вначале предполагалось, что автодорога будет сконструирована правее железной дороги, а там на 0,5 га она задевает резиденцию главы, а проектировщики страшатся идти в Государственную охрану главы… они двинулись несколько правее, и 46 зданий может быть сейчас истреблено в селе Вельмогово. И здесь мы категорично не договорились с проектировщиками и попросили, чтобы автодорога ушла на право, через лесополосу в сторону Калининский области».

Знакомый с обстановкой ресурс издания в ФГУ «Автодороги РФ» сообщил, что на раунде разработки автодороги в 2005 году заказник никто касаться не намеревался. Но в начале мая 2007 года В. Путин, еще будучи вице-президентом, подписал приказ, повысив площадь нацпарка «Завидово», и в его границы попали поля, овраги и край бора, по которым могла идти автотрасса. При этом в госучреждении «Ъ» удостоверили, что проект возведения автотрассы через «Завидово» не классифицируется заключительным. «Есть граждане, которые сохраняют проект, есть те, кто не сохраняет. Заключительную позицию мы пока не определили»,- рассказал официальный дилер Д. Кошкин.

Пресс-аташе управдел главы В. Хреков, которого «Предприниматель» просил пояснить дебош вокруг госрезиденции «Завидово», сообщил, что комплекс располагается в ведении Государственной службы защиты. Газета послала в ФСО такой же запрос, ответ на него пока не поступил.

Оставить комментарий

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика